Pain de mie
Aujourd'hui, je vous propose du pain de mie. Une fois que vous l'aurez testé, vous n'en achèterez plus jamais.
Ce pain de mie je l'ai réalisé à la farine blanche.
En photo, je vous mets la version à la farine complète (la recette étant la même). Vous pouvez aussi faire un mixe entre la farine blanche et la farine complète. Les quantités sont pour deux pains mais vous pouvez diviser les quantités. Cependant ce pain se congèle très bien. En général, je le sors la veille pour le lendemain.
INGRÉDIENTS :
Pour 2 pains:
1 kg de farine T45
1 carré de levure boulangère fraîche soit 42 gr
100 gr de beurre mou (pas de margarine)
20 cl d'eau tiède
2 cuillères à café rase de sel
50 gr de sucre semoule
40 cl de lait tiède
1 sachet de levure chimique de 11 gr
PRÉPARATION :
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, le beurre, la levure (éloignée du sel), l'eau et le lait.
Commencez à mélanger et laissez pétrir pendant 3 minutes à vitesse maximale.
Disposez la pâte dans un grand saladier légèrement huilé. Filmez et laissez pousser 2 heures.
Après ce premier temps de pousse, dégazez la pâte et divisez-la en 2 pâtons égaux.
Formez un boudin avec chaque pâton à la taille du moule (j'ai utilisé de simples moules à cake en Pyrex que j'ai chemisé de papier sulfurisé).
Déposez les pâtons dans les moules. Couvrez d'un linge propre et laissez à nouveau lever à hauteur c'est à dire que la pâte doit atteindre la hauteur du moule donc tout dépend de la chaleur ambiante. Ça m'a pris 35 minutes.
Enfournez vos pains dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 30 minutes, ils doivent être bien dorés. Attention pas de chaleur tournante!
Démoulez les pains sur une grille et laissez-les complètement refroidir avant de les découper en tranches et/ou de les congeler.
Je les prépare toujours le soir pour le lendemain comme ça ils ont toute la nuit pour refroidir.