750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ch'hiwates Fouzia
4 octobre 2019

Pain de mie

Aujourd'hui, je vous propose du pain de mie. Une fois que vous l'aurez testé, vous n'en achèterez plus jamais. 

Ce pain de mie je l'ai réalisé à la farine blanche. 

En photo, je vous mets la version à la farine complète (la recette étant la même). Vous pouvez aussi faire un mixe entre la farine blanche et la farine complète.  Les quantités sont pour deux pains mais vous pouvez diviser les quantités. Cependant ce pain se congèle très bien. En général, je le sors la veille pour le lendemain. 

 

 

 

 

 

53509556_2207636045990004_486467091369558016_n

 

 

INGRÉDIENTS :
Pour 2 pains:

1 kg de farine T45 
1 carré de levure boulangère fraîche soit 42 gr
100 gr de beurre mou (pas de margarine)
20 cl d'eau tiède
2 cuillères à café rase de sel
50 gr de sucre semoule
40 cl de lait tiède
1 sachet de levure chimique de 11 gr

 

54257843_2209973642422911_355588107736711168_n

 

PRÉPARATION :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, le beurre, la levure (éloignée du sel), l'eau et le lait.
Commencez à mélanger et laissez pétrir pendant 3 minutes à vitesse maximale.
Disposez la pâte dans un grand saladier légèrement huilé. Filmez et laissez pousser 2 heures.
Après ce premier temps de pousse, dégazez la pâte et divisez-la en 2 pâtons égaux.
Formez un boudin avec chaque pâton à la taille du moule (j'ai utilisé de simples moules à cake en Pyrex que j'ai chemisé de papier sulfurisé).
Déposez les pâtons dans les moules. Couvrez d'un linge propre et laissez à nouveau lever à hauteur c'est à dire que la pâte doit atteindre la hauteur du moule donc tout dépend de la chaleur ambiante. Ça m'a pris 35 minutes.
Enfournez vos pains dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 30 minutes, ils doivent être bien dorés. Attention pas de chaleur tournante!
Démoulez les pains sur une grille et laissez-les complètement refroidir avant de les découper en tranches et/ou de les congeler.
Je les prépare toujours le soir pour le lendemain comme ça ils ont toute la nuit pour refroidir.

 

54433388_2207636182656657_1079915465825845248_n

 

54358216_2207636359323306_3436844478210506752_n

 

54434673_2207636425989966_7813637992190312448_n (1)

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité