Tarte frangipane de noisettes aux figues fraîches
Première recette de mon nouveau blog, il s'agit d'une tarte frangipane de noisettes aux figues fraîches. Un délice.
INGRÉDIENTS :
Pâte brisée :
200 gr de farine T45
100 gr de beurre doux à température ambiante
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 jaune d'œuf moyen
1 pincée de sel
Un peu d'eau pour ramasser la pâte (même pas 5 cl pour moi)
Crème frangipane aux noisettes :
240 gr de beurre doux à température ambiante
4 œufs moyens
240 gr de sucre semoule
280 gr de poudre de noisettes
2 cuillères à café de cannelle en poudre
5 belles figues
PRÉPARATION :
Commencez par préparer la pâte brisée.
Sablés le beurre et la farine du bout des doigts. Ajoutez le sucre et le sel. Ensuite ajoutez le jaune d'œuf pour commencer à ramasser la pâte. Terminez de ramasser en ajoutant très peu d'eau. Ne travaillez pas la pâte, juste la ramasser. Elle doit être souple. Filles la pâte et réservez-la au réfrigérateur 1/2 heure.
Pendant ce temps, préparez la frangipane de noisettes.
Dans un saladier, travaillez à la spatule le beurre et le sucre pour obtenir une crème.
Incorporez les œufs au fouet. Terminez en ajoutant la cannelle et la poste de noisettes. Bien mélanger pour obtenir une crème la plus lisse possible.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Foncez un moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre (perso j'ai préféré un moule rectangulaire). Étalez la frangipane de noisettes en égalisant bien la surface.
Découpez les figues en 4 et disposez-les harmonieusement sur la crème en les enfonçant légèrement.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pour environ 35 à 40 minutes selon votre four (vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau dans la frangipane qui doit ressortir sèche). J'ai utilisé la chaleur tournante.
Laissez tiédir avant de démouler.