750 grammes
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Ch'hiwates Fouzia
16 décembre 2019

Msemens

Pas de ftor sans mesemen voici donc ma recette de msemens....
J'ai testé la marque Maymouna semoule Finot (le paquet orange). Force est de constater que le résultat est meilleur qu'avec la semoule extra fine le Renard. La pâte est plus facile à travailler même sans temps de repos.
Pour la cuisson, j'ai utilisé une plancha électrique que je trouve hyper pratique.
Je peux faire cuire 3 à 4 msemnates d'un coup selon la taille. Je la mets au maximum pour qu'elle chauffe mais pour la cuisson je baisse à 3/4. Une cuisson dans un tajine ou une poêle à fond épais conviendra parfaitement.

 

Msemens 12

 

INGRÉDIENTS :

300 gr de semoule Finot Maymouna
300 gr de farine T 45
1/2 cuillère à café de sucre semoule (facultatif)
1 cuillère à soupe rase (pas bombée) de sel
Eau tiède pour mélanger (la quantité d'eau dépendra de la capacité d'absorption de la farine et semoule utilisée)

Pour le façonnage :

Huile de tournesol
Semoule Finot

Msemens 2

PRÉPARATION :

Dans le bol du pétrin versez d'abord un peu d'eau tiède (l'équivalent de 30 cl). Ajoutez alors la farine, la semoule, le sucre et le sel. Commencez à mélanger (on utilise le crochet) en rajoutant de l'eau tiède petit à petit et en augmentant la vitesse. On doit obtenir une pâte très souple. Pétrissez pendant 15 minutes à vitesse moyenne.

Vous pouvez le faire à la main.
Dans ce cas, mélangez la farine et la semoule dans une jatte. Ajoutez le sel et le sucre. Versez l'eau tiède au centre du mélange en commençant à ramasser. Ajoutez l'eau tiède petit à petit tout en ramassant le mélange. Vous devez obtenir une pâte très souple.
Pétrissez alors pendant 25 minutes.

Huilez vos mains et divisez la pâte en boule. Plus la boule sera grosse plus la msemna sera grande.
Badigeonnez chaque boule d'un peu d'huile et couvrez d'un film alimentaire pour éviter qu'elles ne se dessèchent pendant la préparation.
Façonnez les msemens comme sur les photos en huilant et en saupoudrant de semoule entre chaque pliage afin d'obtenir un feuilletage à la cuisson.
Aplatissez la msemna et la déposer dans le tajine, sur la plancha ou la poêle et aplatissez encore un peu. Huilez la surface. Retournez en cours de cuisson pour cuire et colorer les deux faces.
Si vous utilisez le gaz, faîtes une cuisson à feu moyen.
Une fois cuite déposez la msemna dans une assiette et couvrez d'un linge propre pour que les msemnates ne se dessèchent pas.
Accompagnez vos msemnates de miel confiture et/beurre fermier (zebda beldia).

Les étapes

Msemens 3

Msemens 4

Msemens 5

Msemens 6

Msemens 7

Msemens 8

Msemens 9

Msemens 10

Msemens 11

Msemens

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