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Ch'hiwates Fouzia
14 décembre 2019

Petits chaussons salés

Aujourd'hui, je vous propose ces petits chaussons salés. Ils accompagnent très bien une soupe ou une salade. Idéal aussi pour un buffet. La recette de la pâte avait fait le buzz à un moment sur les forums.

 

Petits chaussons salés

 

INGREDIENTS PÂTE:

1 pot moyen de créme fraîche pas de crème liquide attention (j'ai utilisé un pot de 50 cl)
2 à 3 pots de farine selon ce que la crème va absorber (utiliser le pot de crème pour mesurer)
1 sachet de levure chimique de 11 gr
1 cuillère à café de sel

PREPARATION:

Dans le pétrin mettez la crème, ajoutez un pot de farine, le sel et la levure. Commencez à pétrir. Ajoutez ensuite le deuxième pot tout en mélangeant. On doit obtenir une pâte très souple. Au besoin rajouter le troisième pot mais petit à petit pour arriver à la consistance voulue. Diviser en deux.

INGREDIENTS FARCE:

300 gr de viande hachée
2 petites courgettes râpées
2 grosses carottes râpées
1 pomme de terre moyenne râpée
1/2 poivron en petits dés
1 petit oignon haché
200 gr de champignons en petits morceaux
2 cuillères à soupe de persil plat et cordialement hachés
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café et demi de gingembre
1 cuillère à café et demi de curcuma
1/2 cuillère à café de poivre blanc
1 cuillère à soupe de paprika doux
80 gr de fromage râpé

Dorure:

1 œuf, 1 cuillère à soupe de lait, 1/2 cuillère à café de sucre semoule

PREPARATION :

Dans une poêle faites revenir l'oignon, les champignons et le poivron dans l'huile avec le sel et le curcuma. Ajoutez un fond d'eau et laissez cuire 10 minutes sur feu moyen. Ajoutez ensuite les légumes et les épices. Mélangez et laissez cuire. Au besoin mouillez avec un peu d'eau. La cuisson dépend si vous aimez que le légumes soient un peu croquants ou bien cuits. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la viande hachée et les herbes. Bien mélanger. Une fois la viande cuite, éteindre le feu et ajoutez le fromage. Mélangez et égouttez la farce. Laissez refroidir.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 5 millimètres d'épaisseur. Découpez des ronds avec un emporte-pièce ou un bol (j'ai utilisé un bol même si j'ai l'accessoire pour les chaussons). Disposez la farce sur une partie du cercle et refermez en formant un chausson. Soudez à l'aide d'une fourchette. Disposez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Badigeonnez les chaussons du mélange œuf/lait/ sucre. Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200 degrés sur chaleur tournante si votre four possède cette fonction.

Petits chaussons salés 2

Petits chaussons salés 3

Petits chaussons salés 4

Petits chaussons salés 5

 

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