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Ch'hiwates Fouzia
12 décembre 2019

Reine de Saba aux amandes

Aujourd'hui les amoureux du chocolat seront comblés avec cette reine de Saba aux amandes.

 

Reine de Saba aux amandes

 

INGREDIENTS:

200 gr de chocolat noir de dessert (je prends Nestlé dessert)
200 gr de miel liquide bio
200 gr de beurre ramolli (pas de margarine)
5 œufs (blancs et jaunes séparés)
100 gr de farine avec poudre levante incorporée
100 gr d'amande en poudre
1 pincée de sel

Pour le glaçage:

150 gr de crème fraiche
200 gr de chocolat noir de dessert (je prends Nestlé dessert)
Quelques noisettes entières

Reine de Saba aux amandes 2

PREPARATION:

Faîtes ramollir le chocolat en morceaux au bain Marie. Faîtes tiédir le miel pour qu'il soit plus liquide.

Quand le chocolat est ramolli (sans être complètement fondu) ajoutez (hors du feu) le miel, le beurre ramolli et les jaunes d'œufs.
Mélangez le tout au batteur. Quand le tout est bien homogène, ajoutez la poudre d'amande et la farine. Mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement à la préparation avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
Versez la préparation dans un moule à manqué couvert de papier sulfurisé (huilez les côtés). Tapotez le moule sur la table pour bien répartir la préparation.
Enfournez au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes maxi.
Après 20 minutes de cuisson piquez le centre du gâteau avec un pique en bois. S'il ressort sec c'est bon. Sinon prolongez la cuisson.
Evitez d'ouvrir le four pendant la cuisson ça risque d'empêcher le gâteau de bien monter.

Une fois cuit, démoulez le gâteau et posez-le sur une grille pour qu'il refroidisse.

Préparez le glaçage.
Portez la crème à ébullition.
Hors du feu ajoutez le chocolat finement haché. Fouettez vigoureusement pour obtenir un glaçage lisse et brillant.
Nappez le gâteau et masquez aussi le pourtour (en laissant un peu de chocolat pour y tremper les noisettes). Lissez bien la surface. Décorez avec les noisettes que vous aurez trempé dans le chocolat. Laissez prendre.
Le mieux c'est de faire ce gâteau la veille pour le lendemain.
Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisettes.

Reine de Saba aux amandes 3

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