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Ch'hiwates Fouzia
11 décembre 2019

Gâteau Raffaello pour mes 44 ans

Aujourd'hui, je vous propose le gâteau façon raffaello que j'avais réalisé pour mes 44 ans. Le gâteau est tout simple puisqu'il s'agit d'un gâteau au yaourt. Pour la crème, j'ai réalisé une ganache montée chocolat blanc et vanille.

 

Gâteau Raffaello pour mes 44 ans 3

 

INGRÉDIENTS POUR LA GANACHE RAFFAELLO :

A préparer la veille.

400 gr de chocolat blanc
960 gr de crème liquide entière
2 cuillère à café de vanille en poudre
8 sachets de fixe chantilly
20 boules de Raffaello (à réserver)

PRÉPARATION :

La veille, faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Versez 200 gr de crème liquide entière dans une casserole et ajoutez-y la vanille. Faîtes chauffer sans atteindre l'ébullition.
Une fois le chocolat blanc entièrement fondu, versez dessus la crème chauffée en trois fois en mélangeant bien.
Terminez par le reste de crème froide soit 760 gr. Mélangez bien le tout. Filmez au contact et mettez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, ajoutez le fixe chantilly dans la crème froide et montez-la comme une chantilly. Filmez et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Gâteau Raffaello pour mes 44 ans 2

INGREDIENTS POUR LE GÂTEAU AU YAOURT:
Pour un moule carré de 18 cm/18 cm

3 gros œufs
1 pot de yaourt perle de lait saveur coco
1 pot d'huile de tournesol
1 pot et demi de sucre semoule
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique

50 cl de lait de coco pour imbiber le gâteau
Noix de coco râpée pour saupoudrer le gâteau

PREPARATION:

Blanchissez les œufs et le sucre. Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Ajoutez l'huile en fouettant pour bien l'incorporer. Terminez par la farine et la levure tamisées ensemble.
Versez la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur tournantes 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant au centre avec un pique en bois qui doit ressortir sec. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler et le laisser refroidir sur une grille en le retournant pour avoir la surface lisse au dessus.
Une fois le gâteau complètement refroidi, le découper en trois. Imbibez la tranche du bas avec le lait de coco (n'hésitez pas à bien l'imbiber). Etalez une couche de ganache et dispersez des raffaello écrasés. Couvrez avec la seconde tranche de gâteau que vous imbibez généreusement de lait de coco. Etalez de nouveau de la ganache et dispersez des morceaux de raffaello. Imbibez la dernière tranche de gâteau et disposez-la pour couvrir la ganache. Appuyez légèrement sur le gâteau. Mettez-le au réfrigérateur pour que la ganache prenne environ 30 minutes.
Sortez le gâteau et masquez le complètement avec le reste de la ganache. Faîtes adhérer délicatement la noix de coco râpée sur le pourtour du gâteau et saupoudrez la surface. Décorez avec quelques boules de raffaello. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Gâteau Rafaello pour mes 44 ans

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