Khobz dar
Aujourd'hui je partage avec vous mon pain maison (khobz dar)...
INGRÉDIENTS :
Pour 3 grands pains.
600 gr de farine T45
600 gr de semoule Extra fine
4 sachets de levure boulangère déshydratée
1 cuillère à café de sucre semoule
1 cuillère à soupe rase de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Eau tiède pour ramasser la pâte selon la capacité d'absorption de la farine et de la semoule
PRÉPARATION :
Dans la cuve du robot versez d'abord 600 ml d'eau tiède. Ajoutez la farine, la semoule, le sel, le sucre, la levure boulangère (éloignée du sel) et l'huile d'olive. Commencez à mélanger en augmentant graduellement la vitesse.
Il faut obtenir une pâte souple et homogène donc au besoin rajoutez de l'eau tiède tout en pétrissant.
Pétrissez pendant 8 à 10 minutes. Filmez le bol et laissez la pâte reposez une dizaine de minutes.
Dégazez la pâte et divisez-la en trois ou plus si vous souhaitez des pains plus petits.
Formez une belle boule. Aplatissez chaque boule en galette en saupoudrant de semoule. Disposez chaque galette dans un plat recouvert de papier cuisson. Couvrez d'un torchon propre et laissez doubler de volume.
Piquez les galettes avec une fourchette et enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Si votre four dispose de la chaleur tournante vous pouvez l'utiliser.